?

Log in

No account? Create an account

Metal · Power


О дружбе, умении прощать и ложной гордости

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Если друг твой самый лучший
Поскользнулся и упал,
Покажи на друга пальцем
И хватайся за живот!
Пусть он видит,
Лежа в луже, -
Ты ничуть не огорчен!
Настоящий друг не любит
Огорчать своих друзей!
(с) Г. Остер, «Вредные советы»
Задачка: Играли два закадычных друга – камешки в мишень на дереве кидали. Один промахнулся и случайно попал в плечо другому. Обидно стало мальчишке. Проснулось желание отомстить: «Мне больно – вот пусть и он почувствует то же самое!» И запустил камнем в друга. Да только тоже промахнулся – выбил глаз. Вопрос: Могли ли мальчишки помириться после первого камня? А после второго?
А другие два мальчишки в войнушку играли. Стукнул один другого заигравшись чуть сильнее, чем надо было. «А! Ты специально!» - закричал обиженный. И со всей силы заехал обидчику. Теперь уже тому стало обидно: «Как же так? Я случайно, а ты специально!» И уже снова летит кулак, стремясь ударить больнее, чем кулак обидчика. Вот вам и драка. Вот вам и дружба.
Вот так и бывает. Сказал человек что-то в раздражении, не подумав; совершил какой-то поступок под влиянием обстоятельств. И вот! Он уже виноват во всех смертных грехах! Какая уж тут дружба, если есть такой повод обидеться, поплакаться на несправедливую жизнь, пожалеть себя?! Как те мальчишки. Вы скажете: так то кулаки да камни, а то слова. Иное слово или интонация ранит больнее камня. Обернитесь на свои обиды и соотнесите с теми мальчишками. Увидите, как много общего зачастую бывает.
Почему мы обижаемся на друзей и любимых за то, за что никогда бы не обиделись на чужого человека? Потому, что считаем друзей и любимых обязанными. И почему мы все время считаемся: кто кому что сделал? Почему бережно собираем и складываем в укромном уголке души обиды на самых близких людей и гордимся тем, что промолчали о них, лишь для того, чтобы потом припомнить другу все, не забыв ни одной и вновь гордиться своей хорошей памятью? А есть ли, чем гордиться? Почему бы не завести столь же укромный уголок в душе для того, чтобы складывать все добро, которое друзья и любимые для нас делают? Раз уж так хочется посчитаться – сложить это все на весы, что же перетянет? Но нет, мы предпочитаем забывать годы дружбы из-за одной нечаянной обиды. А стоит ли эта самая обида того, чтобы платить за нее дружбой или любовью? А ведь большинство людей считает, что стоит! И гордятся: «Взгляните, какая у меня большая, черная, злая обида! Аааа! А знаете, сколько я за нее заплатил? Оооо! Не знаете! Целую дружбу отдал!» Так думают лишь те, кто никогда не знал настоящего одиночества. Когда им всегда было на кого опереться в трудную минуту. Так дети в школе на переменке, насытившись булочкой, кидают ее недоеденную на пол, чтобы поиграть в футбол. А как вновь голод заявит о себе, думают, где ж та недоеденная булочка? Часто мы понимаем ничтожность обид лишь, когда жизнь разлучает с близким человеком. Когда вдруг осознаем, что так многого не сказали ему. А сколько он мог сказать? Быть может, он и не знал причины вашей обиды, но так и не решился спросить?
Задумайтесь над своими обидами! Так ли они серьезны, чтобы терять самых близких людей, всегда готовых придти на помощь и оставаться в гордом одиночестве, но зато в компании черной обиды? Ведь махни тогда мальчишка рукой: «Да ладно, промахнулся – с кем не бывает?» И все, ссора забыта. Так ли сложно простить, даже если вы правы? Представьте себя на месте друга. Что бы вы ощутили, поняв, что обидели самого близкого человека? За эти мгновения уже сами себя казнили бы миллион раз. Поймите это и простите! Но нет, мы предпочитаем думать, что наш обидчик ничего не чувствует, жажда мести просыпается: «Вот тебе – помучайся, может, поймешь, что я чувствую!» То есть, он должен оказаться на вашем месте, а вы на его – никогда? Не докажите вы так ничего, кроме того, что можете обойтись и без друга. А вот если сможете простить, не просто промолчать, затаив обиду на будущее, а именно забыть о ней раз и навсегда, - покажете, насколько он вам дорог! Только не должно быть при этом мысли: «Вот я такой белый и пушистый, тебя прощаю, хотя ты, такой разэтакой, прощения не достоин». Прежде, чем так думать, попробуйте припомнить, а сколько раз вы заслуживали того, чтобы на вас обидеться? Наверняка ведь много. Да-да, снова счеты. Но если уж вы беретесь припоминать добро и зло, которое сделал вам человек, припомните и свои поступки по отношению к нему, в том числе и не слишком-то благожелательные!
Но нет, человек любит выставлять себя мучеником, чтобы его жалели. «Ах! Меня обидел лучший друг! Я так не хочу его терять! Но я не могу его простить в очередной раз! Он виноват, вот пусть и делает первый шаг! Я пальцем не пошевелю, чтобы спасти нашу дружбу!» Что считать, сколько раз вы прощали? Если это было прощение, настоящее прощение, то вы и не вспомните о нем! И каждое будет не очередным, а первым! И снова повторюсь: чем считать, сколько Вы прощали, посчитайте, сколько Вас прощали!
«Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» (с)
Ну а вы, те, кто обидел? Что вам мешает признать свою вину? Стыд? Страх?
Какая разница, кто сделает первый шаг к примирению, обидчик или обиженный, если вы действительно дорожите своей дружбой?! Счеты, счеты, счеты...
Много чего я тут наговорила. Накипело. Наверное, многие просто пролистали этот пост. Ваше право. И еще, я здесь говорю не о конкретных личностях. Я лишь прошу: ЛЮДИ, НАУЧИТЕСЬ ПРОЩАТЬ!
И если я кого-то обидела чем-то, как-то, может давно, скажите мне об этом, дайте шанс хоть что-то исправить!
Что слушаю:
Маврик - Одиночество
* * *
* * *
[User Picture]
On Апрель, 19, 2007 08:43 (UTC), kerowack commented:
Извини, прочитал не всё -- времени не было.
Но чтто прочитал -- жизненно.
Жаль, не все это понимают...

Умница.
[User Picture]
On Апрель, 19, 2007 09:10 (UTC), bespechny_angel replied:
Спасибо. Рада, что у меня есть единомышленники.
* * *
[User Picture]
On Апрель, 19, 2007 17:14 (UTC), lady_katarina commented:
Согласна я с тобой, родная...и как по мне, важно не только научиться прощать, но и еще и осознавать это...
[User Picture]
On Апрель, 20, 2007 04:24 (UTC), bespechny_angel replied:
Осознавать, что научилась прощать? Или я что-то не поняла %S
* * *
On Апрель, 19, 2007 17:59 (UTC), hedin_hiervard commented:
Когда-то я думал, что умею ненавидеть. Потом начал играть в ненависть. Потом перерос это.
Потом научился обижаться по-настоящему. И тогда меня обвинили в том, что я играю.
Я бы хотел попросить прощения. Ни за что-то конкретное. А абстрактно.
[User Picture]
On Апрель, 20, 2007 04:28 (UTC), bespechny_angel replied:
Не за что;)
On Апрель, 20, 2007 14:01 (UTC), hedin_hiervard replied:
Хорошо. Тогда за конкретное. И тебе, и не тебе, все было сказано в состоянии аффекта, что впрочем вины не смягчает.
Таких вещей говорить и думать нельзя.
Если ты еще за что-то можешь на меня обижаться, тоже прости.
[User Picture]
On Апрель, 20, 2007 16:47 (UTC), bespechny_angel replied:
Уже давно не обижаюсь
On Апрель, 20, 2007 17:35 (UTC), hedin_hiervard replied:
Так просто? Бац и все?
В таком случае, ты просто больше не хочешь со мной общаться?
[User Picture]
On Апрель, 21, 2007 01:26 (UTC), bespechny_angel replied:
Мы же говорили об этом еще 3 месяца назад О:) И с тех пор с тобой и не общаемся. По-моему это было общее решение? Ты хочешь возобновить общение?
On Апрель, 21, 2007 02:34 (UTC), hedin_hiervard replied:
В такой постановке --- нет. Извини.
[User Picture]
On Апрель, 21, 2007 07:26 (UTC), bespechny_angel replied:
Извини, если слишком резко ответила. Обидеть не хотела
On Апрель, 22, 2007 04:11 (UTC), hedin_hiervard replied:
Мир меняется...
Видишь ли, общение это процесс двусторонний. И я ни в коей мере не хочу делать его односторонним.
[User Picture]
On Апрель, 22, 2007 08:09 (UTC), bespechny_angel replied:
А я и не спорю, что двусторонний. Просто не хочу снова зайти в такой тупик, как 3 месяца назад. Если мир действительно изменился, то я не против снова общаться.
On Апрель, 22, 2007 08:53 (UTC), hedin_hiervard replied:
...Но кое-что в этом мире действительно постоянно.
Извини, что написал коммент, зацепил меня твой пост.
* * *
[User Picture]
On Апрель, 19, 2007 18:44 (UTC), nimfa_1986 commented:
Все, что ты тут пишешь, конечно, правда. Но далекая от жизни. Скажи, сама ты никогда не была в той ситуации, которую описываешь? А если была, всегда поступала именно так? Если да, то значит ты просто идеальная. Но большинство людей не такие. Сначала идут чувтсва, а потом осмысление. То, что ты описываешь, возможно и реально только если оба человека дорожат общением. Если этого нет, ничего не будет.
[User Picture]
On Апрель, 20, 2007 04:35 (UTC), bespechny_angel replied:
> То, что ты описываешь, возможно и реально только если оба человека дорожат общением. Если этого нет, ничего не будет.
Может ты не заметила, но я обращаюсь не к двум людям одновременно, а к каждому по-отдельности! Даже если кому-то общение это не нужно, то оставлять обиду неразрешенной просто глупо. Нужно хотя бы расстаться без гадкого осадка в душе! А то в итоге получается так, как я уже говорила: "Смотрите, какая у меня большая обида. А знаете, как дорого я за нее заплатил?!"
[User Picture]
On Апрель, 20, 2007 05:20 (UTC), nimfa_1986 replied:
Ну расстаться без гадкого осадка проще всего, просто надо найти в себе силы именно разойтись в разные стороны.
[User Picture]
On Апрель, 20, 2007 04:50 (UTC), bespechny_angel replied:
Дорогая, если бы я не знала, о чем пишу, я бы не писала! Да, когда-то и я поступала также, как те мальчишки. Потом поняла все то, о чем тут написала. Можешь спросить кого угодно - я очень редко обижаюсь, а если и обижаюсь, то почти сразу прощаю.
[User Picture]
On Апрель, 20, 2007 05:22 (UTC), nimfa_1986 replied:
Я и говорила, что значит ты просто идеальная. Значит, твоим знакомым повезло. А моим нет.
[User Picture]
On Апрель, 20, 2007 05:31 (UTC), bespechny_angel replied:
Идеалов не бывает. Значит у меня есть другие недостатки.
[User Picture]
On Апрель, 20, 2007 05:54 (UTC), nimfa_1986 replied:
В аське видела мое сообщение? Вот мой главный недостаток - обещать не вмешиваться, а в итоге вмешиваюсь.
[User Picture]
On Апрель, 20, 2007 04:53 (UTC), bespechny_angel replied:
> Сначала идут чувтсва, а потом осмысление.
Вот я об этом и говорю. Да это так. Но что мешает простить, как тока осмыслишь? Но если человек захочет, то научится сначала думать, а потом делать!
* * *
On Август, 15, 2009 20:42 (UTC), (Анонимно) commented:
как же верно Вы все описали... как бы хотелось чтобы это многие прочли и сделали для себя выводы, чтоб хоть чуть почерпнули..
* * *
On Март, 5, 2011 01:29 (UTC), (Анонимно) commented:
CaptainFuntik
Российская федерация

Девушки :)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry